top of page

復華事工2020 二月通訊

流行冠狀病毒COVID-19

福音廣傳,靈魂得救, 教會更合一,中國被更新

 

“你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。” 詩篇 91:5-6

親愛的復華事工夥伴們,

與許多歐洲語言相比,中文看起來困難而復雜,但使用起來更短,更簡潔。 這是由於中文使用了成語,這些成語是4到8個中文單詞組成,它們能夠描述複雜的情況或哲理。

其中一句是 “天災人禍”可以翻譯為“自然災害,人類災難”。這涵蓋了世界上各種災難。例如,種族滅絕,戰爭,邪惡的政府等都是“人類的災難”。地震,洪水,火山爆發和颶風通常被歸類為自然災害。但是,兩者通常是相關連的。

香港宣布武漢病毒爆發是“緊急事件”

撰寫本文時(2月19日),此冠狀病毒現已正式名為COVID-19,並讓75,202人確診感染,導致2,010人死亡。毫無疑問,真實的數字可能更多,因為許多人死於家中,沒有向當局報告,在病毒受到控制之前,這個數字可能會成倍增加。

在香港,迄今已有62人確診感染病例,2人死亡,令整個城市都處於封鎖狀態,超過99%的人在包括教堂聚會,在室內的公共場所都戴上口罩。香港與中國的邊界已經部份被關閉,包括從中國回港的香港公民或所有中國公民都必須被隔離兩週,學校停課,所有公務員以及許多其他職業的員工都被迫留家工作。

口罩和其他物品,例如衛生紙,衛生用品甚至食米,都出現了恐慌性購買和非法提價。其實這些產品並不短缺,但假新聞和虛假謠言導致了人們的恐慌。

但對教會而言,這是變相的祝福,也是祈禱和傳福音的絕好機會。香港基督徒舉行了許多禱告會,來自各個群體和不同派別的基督徒聚集在一起禱告和敬拜,從而增進了團結。大多數教會的禱告會參加人數比以前更多。

基督徒和各教會都以此為契機,在恐慌的社會中幫助許多人,並分享基督。幾週前,當武漢面罩緊缺時,許多基督徒在街上傳福音,並為人民祈禱。

復華事工多年服侍武漢教會,也曾辦過示羅聖經學院。

基督教復興教會免費提供小瓶消毒酒精,這些酒精在商店中很短缺,透過分發物資我們分享福音。

有些教會取消主日崇拜,復興教會如常聚會,但每個人進教會前要檢查體溫,並戴上口罩,感謝神教會出席人數與平常無異。我們還記錄得超過1,900人在臉書Facebook觀看現場直播。證道完結後,我們發出邀請為受感動的弟兄姊妹禱告,兩堂的聚會都有數十人行到台前,接受基督並得到醫治。

復興教會如常聚會,進教會前檢查體溫,並戴上口罩。

這是2003年嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)疫情的翻版,該病在全球造成774人死亡,在香港造成299人死亡。當時,SARS導致香港經濟陷入嚴重蕭條,房地產和股票市場崩潰,大量失業,然而教會復興。由於擔心病毒感染可能導致死亡,許多人來到教會成為基督徒。在COVID-19病毒橫行期間,這情境有可能再次發生。

我們知道武漢和香港以及其他地方教會正在崛起,藉神的道和聖靈的力量迎接挑戰。武漢有基督徒見證,他們受到了病毒的感染,因祈禱得到了治愈。更令人興奮的是,我們聽說許多以前不冷不熱的信徒已經更新了他們的生活和更加愛主。

不信的中國人看到信徒沒有懼怕,並且活在喜樂和平中,再加上中國地方教會實用的傳福音計劃,例如為人民提供免費的口罩和消毒酒精,因此許多人認識了主。

武漢教會

“你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。” 詩篇 91:5-6

“危機”,發音為“ wei-ji”。是危險和機會的意思。透過COVID-19病毒對生命的危害,教會有機會透過祈禱和恩賜來治愈病人。許多人會看到基督徒蒙神保守,而被感染者因祈禱得到治愈。福音被傳開!我們祈禱,這一切將為中國帶來更多的自由,因此福音在中國被廣傳,並預備主的再來。馬太福音24:14

復華事工創辦牧師

包德寧牧師敬上

復興教會主任牧師劉志山的話:

復華事工裡的「教會發展」是我們 RCMI 中的「C」 Church Development,目的是協助中國教會在不同的層面中發展。然而,中國教會在2019年受到外在政治壓力加增的情況下,我們所能服事的空間也受到一定的影響!

我們有好幾次的培靈聚會曾因環境氣氛緊張而取消!也有不少的教會被政府人員查封及要求停止聚會,這些事情在許多城市都不停地發生!因著不能正常聚會,教會的牧養需要「化整為零」,改為小組形式,在不同的地方進行!

雖然有種種的困難,但大部分的牧者同工都懷著堅定的信心面對挑戰;並且我們也積極與他們同行、支持打氣!期間也有些有趣的發現: 許多教會同工都反思,在過去十多二十年,中國教會其實都不缺支持及資源,尤其是許多國外教會機構的熱心幫助,但中國教會在文化融合與牧養整合上卻未有下功夫處理。因此面對當下的處境,更迫使內地同工們認真研究牧養上的更新調整!也感恩見證到不少教會在這段期間有更多的禱告,激發更大的合一。

最感動的是見到教會傳福音的熱誠未有減退,弟兄姊妹勇敢地繼續為耶穌作見證。

中國教會牧者同工面對挑戰

雖然現在因為流行新型冠狀病毒的緣故,我們的小組聚會都受到影響,但福音並沒有被攔阻,我們在國內所服侍的門徒教會或香港復興教會都使用網上直播形式聚會,讓受影響不能參與正常聚會的弟兄姊妹觀看現場直播,教會並沒有停止聚會。我們更加發現,香港復興教會的禱告會比以前的人數增加了。

香港復興教會派口罩傳福音

請各位為中國教會禱告,求神保守與開路,給我們更多機會服侍在中國的眾門徒教會。

為中國和香港醫療物資的供應,特別是口罩、消毒酒精、日常清潔物資等等禱告。

求主將恐懼除去並賜下平安,感謝主!

劉志山牧師敬上

 

網上奉獻:

查詢其他奉獻方法,請按以下連結:

是日焦點
更多消息
bottom of page