top of page

復華事工2018八月通訊

拉祜族之旅

 

請觀看此影片:https://youtu.be/g5f2nnAifx4

 

拉祜族是雲南特有民族,主要分佈在雲南省南部的瀾滄、孟連、雙江、動海、西盟等縣。屬於亞熱帶山區,以農業為主。

拉祜族有自已的語言,漢藏語及藏緬語,也由於同漢族、傣族交往密切,多能兼用漢語和傣語,過去,拉祜族沒有文字,二十世紀初期,西方宣教士曾為拉祜族創制以拉丁字母拼音的文字,通行於部份地區。一九五七年,政府把這些文字加以改革,創制了新的拉祜文。

“拉祜”一詞是這個民族語言中的一個詞彙,“拉”為虎,“祜”為將肉烤香的意思。因此,在歷史上拉祜族被稱做“獵虎的民族”。 另一說拉祜是幸福的意思。按不同的支系,拉祜族分別有拉祜納(黑拉祜)、拉祜西(黃拉祜)、拉祜普(白拉祜)等。

宣教士的足跡

在瀾滄拉祜族自治縣糯福鄉政府西北小山上,有一座基督教堂,糯福教堂是瀾滄、雙江、滄源、耿馬等地的教會總部。這是1922年由美國浸信會牧師永偉里(William Marcus Young)從緬甸(Myanmar)到瀾滄縣來傳教時建的。首先租借糯福一座荒山,後建成教堂,逐步向各地擴展。據一份不完全的統計,在一九二一至一九三六年間,基督教在拉祜地區建立了一百多家教堂和學校,栽培了三百多名傳道,信徒人數達二萬多。一九四九年以後,數千名信徒逃到緬甸境內(因瀾滄與緬甸只有一天路程的距離)。一九五○至一九五五年間有部份人返回瀾滄。如是者,中國政府壓力加重,宗教沒有自由,信徒就逃到緬甸;情況改善,他們又再回來。據說在瀾滄地區,年紀較大的人都曾到過緬甸。

現時在中國的拉祜族基督徒約有五萬,單在瀾滄一區已有三萬多,教會二十四家。有些地區幾乎全區人都信基督教,變成基督教區。因著基督教盛行,其他宗教都萎縮了。

拉祜族教會面對的困難,與其他教會無異,都是信主的人多,牧養的人少。許多拉祜族傳道沒有受過神學訓練,只是靠三自教會或拉祜地區安排一些短期的義工傳道培訓班,栽培一些工人。

 

拉祜族小姑娘 - 娜莫

一位來自雲南省普洱市瀾滄糯福乡的拉祜族小姑娘,主的恩典,四年前憑著好成績考上大學,也是鎮裡唯一的大學生,她的專業是少數民族語言文學拉祜語。當初來到昆明這繁華的城市,對各樣的事物都感到好奇。大學生活也不易過,苦樂與共,時間轉眼就快過去了,經過四年的努力學習,如今即將畢業……

她的夢想 :

因為拉祜語在少數民族中是一種快將失傳的語言,為了保存文化和語言,她選擇修讀為專業,更重要的是她希望學好這種語言,把福音傳回族群。媽媽是位虔誠的基督徒,在學習生涯中常常為她禱告。她希望和家人能夠在教會裡面做全職服事,成為同工,一起服侍神, 委身在主裡面,她深信上帝必引導,她必然能踏上合適的工作場所, 成為主在職場的工人,拯救靈魂,她願意將夢想交在神的手中,讓他的旨意成就。

她的感謝 :

感謝神,在我大學的四年間,因為家境貧窮,需要借貸度日,後來遇上復華事工,在學費上得到幫助,讓我可以完成學業。多謝曾經樂意捐助的弟兄姊妹, 很遺憾不能夠面對面給你們說聲多謝! 實在感謝你們的無私奉獻,讓我能完成學業。

我在這裡想祝福大家,願你們的事工得到復興,可以幫助更多更多的人,也謝謝你們在我身上的幫助,為你們禱告能夠在神的帶領下,去做更多祝福中國的事情,我愛你們,八月營會再見!

 

代禱需要:

1. 自今年二月分開始, 中國新的宗教法開始執行, 有部分地區的家庭教會被令停止聚會或不能超過三十人, 有些聚會點出入都被受監控, 過往的自由出入境及對外探訪也受到限制! 聖經及有關教材在網絡上全面下架, 禁止公開發售, 宗教開放政策不斷在收窄, 請為中國教會禱告.

2. 七-八月是兒童及青少年福音收割季節, 內地不少教會都會舉辦生命及福音營會, 求主保守各地青少年在新學年順利加入教會, 得到牧養.

3. 包牧師最近因右腳痛楚, 經醫生診斷需要休息一個月, 做合適運動, 若情況沒有好轉需要做換膝蓋手術. 他現在肯尼亞及南非服侍. 求主減輕他的痛楚, 並生活調節恰當!

 

網上奉獻:

查詢其他奉獻方法,請按以下連結:

是日焦點
更多消息
bottom of page